100-летие Д.К.Толопко

7 ноября 2012 года исполняется 100 лет от дня рождения выдающегося химика-технолога, профессора Дмитрия Костянтиновича Толопка.

ТОЛОПКО

ДМИТРИЙ КОСТЯНТИНОВИЧ

(7.11.1912—28.10.1990)

Дмитрий Толопко родился 7 ноября 1912 г. в семье сельского кузнеца в селе Подъярков тогдашнего Бибрецкого уезда Львовской области. Умер 28 октября 1990 года, похоронен во Львове на Лычаковском кладбище.

В 1939 году окончил Львовскую политехнику, получил профессию инженера-химика и начал свою преподавательскую и научную деятельность в должности ассистента кафедры органической химии Львовской политехники.

Во времена немецкой оккупации деятельность Политехники была прекращена, а в ее корпусах разместился военный госпиталь. В это время Дмитрий Толопко работал инженером — химиком, преподавателем химии в профессиональной химической школе и ассистентом на технических курсах. В 1944 году, после вступления во Львов советских войск и возобновления деятельности Политехники, Дмитрий Толопко опять занял должность ассистента кафедры органической химии. В 1955 году он защитил, в Киевском университете, кандидатскую диссертацию на тему «Синтез и свойства третичного гидропероксида кумола».

Научные интересы Дмитрия Толопка на протяжении его плодотворной трудовой деятельности касалась изучения окислительных процессов, синтеза пероксидных инициаторов, жидкофазного окисления углеводородов, особенно кумола и дифенилэтана, исследования кинетики этих процессов и выделения промежуточных продуктов — гидропероксида, разработки методов синтеза акрилатных мономеров и др.

В 1958 году он возглавил одну из научных групп первой в Политехнике проблемной лаборатории новых материалов. В 1962 году ему присваивают звание доцента. В 1965 году Дмитрий Толопко организует (организовывает) и возглавляет в течение 18 лет (до 1983 года) кафедру Технологии основного органического и нефтехимического синтеза и синтетических каучуков (ТОНС).

Основным направлением научных исследований вновь созданной кафедры Дмитрий Толопко определил «проработку методов синтеза акрилатных мономеров». На пути реализации этой тематики сформировались научные группы, которые занимались:

  • — разработкой методов синтеза новых катализаторов гетерогенно-каталитического окисления олефинов (пропилена, изобутилена);
  • — жидкофазным окислением ненасыщенных альдегидов кислородом до соответствующих кислот;
  • — разработкой методов синтеза производных акриловых кислот: хлорангидридов, эстеров, амидов;
  • — разработкой методов получения ?-пропиолактана и пропансультона.

В этих научных группах воспитана целая плеяда талантливых ученых и химиков-технологов.

В 1972 году Дмитрий Толопко защищает во Львовском политехническом институте докторскую диссертацию на тему: «Исследование в области акрилатных мономеров», а в 1973 году ему присвоено ученое звание профессора. Результаты научных исследований профессора Толопка Д.К. нашли свое отражение в 11 авторских свидетельствах и более чем 150 научных трудах.

Следует отметить уникальную способность Профессора, что базировалась на его обширных знаниях и общей эрудиции, безошибочно определять перспективные направления исследований, обнаруживать и привлекать к научной работе талантливую молодежь. Уже в 1967 году защищает кандидатскую диссертацию его первый аспирант Евгений Мокрый, и дальше на кафедре ежегодно происходили одна-две защиты кандидатских диссертаций. Под непосредственным руководством профессора Толопка Д.К. было выполнено и защищено 29 кандидатских диссертации. С 1983 года по 1990 год Дмитрий Толопко — профессор кафедры ТОНС. Это был один из немногих профессоров, который практически до конца своих дней работал в лаборатории и лично ставил опыты. Лекции профессор Толопко Д.К. во все времена читал на родном языке, хотя свободно владел польским, немецким и русским языками, знал латынь, читал и прорабатывал без проблем англоязычную научную литературу.

Среди выпускников кафедры ТОНС есть 2 член-корреспондента НАН Украины, 20 докторов наук, 150 кандидатов наук. На протяжении 1962 — 1983 годов возглавляемая профессором Д.Толопко кафедра выпустила более 1000 специалистов в области основного органического и нефтехимического синтеза и технологии синтетических каучуков, которые успешно работают в разных концах страны и мира, несут в своих сердцах добрую память о выдающемся ученом, учителе и советчике — профессоре Д.К. Толопко.

Изменить язык